首页 > 共享次元 > 正文

CD22同人志REPO(四)游动在架空都市的十夜梦境

可米
分享+
0

CD22 东方

  CD22以及过去了近一个半月,现在终于有机会来写这个本子的REPO了。


《LotusLand3412》这个名字,以及使用了摄影手法的封面上隐约可见的“咖啡”二字带给人的都市感,都很难让人往东方同人作的方面去想。毕竟很少有人能通过“Lotus Land”,就联想到《东方幻想乡 ~Lotus Land Story》这部“黑历史”作品吧。更不要说“3412”这个(还是个连作者本人在后记都不愿意说明的梗[注1])非常抽象的名字了。


这是卡真的个人本,图和文都是卡真独自完成的,灵感来源于夏目漱石的《十夜之梦》。翻开目录,看到第一夜,第二夜,第三夜的字样,以及某几夜是以“做了这样一个梦”为开头时,就一目了然了。


IMG_5625.jpg


目录页左侧画了十道门,中央有一个戴着睡帽的小人[注2],大概是借梗,指的做梦之人和对应的十个梦境吧。这种和主题相关的小图标也在每一个梦境的文字记述中出现。


如同封面给人的感觉一样,梦境满满地都是现代都市风(还有梗XD)。公交车,高架桥,平板电脑,电梯,这些理应不存在于幻想乡的元素在这座城市中交织成成一幅幅现代图景。这里并非幻想乡,而是名为Lotus Land[注3]的架空都市。或许也可以说是另一种意义上的幻想乡吧。


IMG_5626.jpg


使用公交车穿行在城市间的妖怪狸,独自蜷缩在有平板电脑的巴瓦鲁图书馆里看着自动翻页的魔法书的魔女,迷途在外却固执地认为自己所在之处就是“迷途之家”的猫又,在钢筋水泥构筑的城市之中寻找柔软的竹林里藏匿的永远亭的蓬莱人。若要说Lotus Land是幻想乡的话,那说成是另一种背景下的幻想乡应该也是没有问题的。除开生活的环境,其实和原本的幻想乡是没什么差别的。


要说的话,本子的用语稍显晦涩,不是那种一眼看过去就能理解到在说什么的轻松读物。甚至可以说有点难懂。不过若是能理解到的话通篇看下来其实是有能让人会心一笑的能力的。十个梦十个主角,但是就像是普通地做梦的感觉,没有人会想着介绍自己,对于梦境的叙述是直接展开的,所以只能通过字里行间一些关键信息拼凑出主角的形象(像妖怪狸、猫又这种就是非常明显的了),如果不是对东方的角色形象有了解的可能会看不太懂吧(就算有图也可能连主角的名字是什么都不知道吧)。


IMG_5627.jpg

  

不过,当她们醒来之后,身处的是幻想乡呢,还是Lotus Land呢?这个怎么想好像都好吧。可以当成是平行世界的幻想乡,也可以当成是幻想乡之于堇子那样只有做梦时才能进入的世界吧。


说起来三得利的“膳”这个梗[注4]貌似非常小众吧。


总之这个本子我是非常喜欢的,但不一定符合大众的口味,毕竟写作有时候是孤独的事,写出来的东西并不一定是要给所有人看的。如果有兴趣的话,十来块入手一本也不错。


 


文/扇子


注1:3412是指的小行星3412,此天体在1983年被发现,并被命名为卡夫卡,以纪念著名文学家弗朗茨·卡夫卡。


注2:来源是《梦日记》,借用了一下人物的表现形式。


注3:虽然说Lotus本身是莲花的意思,不过Lotus Land倒是可以翻译成桃源乡。


注4:三得利的一款威士忌,因为广告比较魔性所以成了一个梗。 



1
可米 私 信 关 注
 

国内优秀的ACG文化资源分享站!

海量前沿信息+文化主题探讨+社区网友互动点评

我要投稿
相关文章

发私信



登 录

提示信息!关闭