首页 > 专文专题 > 正文

动画业界的诗人 浅香守生监督访谈(上)

Comiday
分享+
0

浅香守生 CD专访

浅香守生
1967年生于兵库县,专科学校毕业后进入MADHOUSE。在制作部担任演出助手后,在电视系列动画《YAWARA!》中作为演出出道。之后,作为MADHOUSE培养出的演出家参加了大量作品的制作。

主要作品
カードキャプターさくら(《魔卡少女樱》)
《POPS》
人魚の傷(《人鱼之伤》)
ちょびっツ(《人形电脑天使心》)
ガンスリンガー・ガール(《神枪少女》)



序言 动画业界的诗人

他是为全世界观众所熟知的,执导了《魔卡少女樱》的名家。
仿佛将少女的感情溶入画面一般,让观众见识到了其极具魅力的演出。
之后又执导《人形电脑天使心》、《神枪少女》、《NANA》等作品,连创佳绩,大获成功之时,又在《魍魉之匣》、《青之文学 人间失格》中大秀演出手腕。
近年的《花牌情缘》,虽是少女漫画改编,却吸引了大批男性观众。
一直站在业界最前线的,动画界的诗人。
这次,他将为我们讲述关于他与动画的故事……



从“平田敏夫演出”中渐渐发展的“浅香思维”


土谷:浅香先生第一次参加制作的MADHOUSE作品应该是《火鸟 大和篇》吧。

浅香:是的。

土谷:能从那个时候的事儿说起吗?

浅香:真是令人怀念啊(笑)。

土谷:那个时候您是作为导演助手参加了平田(敏夫)先生、山田(胜久)先生、川尻(善昭)先生三位导演的作品,实际上具体是以怎样一种形式参加的呢?

浅香:进入MADHOUSE第一年参加的作品就是《火鸟 大和篇》,那个时候虽然制作人员表上写的是导演助手,但实际上基本干得都是一些杂活。

土谷:像现在的制作进行一样的……

浅香:没错,当前辈导演助手的助手,干一些送东西的活儿。当时的透过光遮罩基本都是靠裁剪罗纱纸做出来的,《火鸟 大和篇》的透过光遮罩(用来制作透过光效果的遮罩,透过光是动画中的一种发光高亮的效果)基本都是我做的。

土谷:原来是这样啊。

浅香:是的,更细小的一些部分,就需要做平版遮罩了。

土谷:和平田导演一同工作的经历,对您之后的导演生涯有什么影响吗?

浅香:当时对于我这个新人导演助手来说,平田先生就是高不可攀的存在。对于《火鸟 大和篇》最后部分的演出非常执着,平常是非常和蔼的一个人,但到最后的最后提出了非常强硬的修正要求。对于作品真的是一丝不苟,从他身上学到了演出不到最后一刻决不放弃的品格。

土谷